Berita > Komunitas
Masyarakat Indonesia di KL Peringati Sewindu Alm. Gus Dur
08 Jan 2018 21:38:28 WIB | Nasrikah Sarah | dibaca 1869
Ket: Peringatan Sewindu Alm. Gus Dur
Foto: LBMI-KL
Kuala Lumpur, LiputanBMI - Dalam rangka memperingati Sewindu wafatnya Gus Dur atau KH. Abdul Rahman Wahid, Komunitas Gusdurian Kuala Lumpur bekerja sama dengan Alumni dan Simpatisan Syaichona Mohammad Cholil (ASSCHOL) Malaysia, mengadakan pengajian akbar dengan tema "Ngaji Teladan Gus Dur". Bertempat di Dewan Sivik Segambut, Kuala Lumpur pada, Minggu (7/1).

Irzal Maryanto selaku perwakilan Komunitas Gusdurian menyampaikan keistimewaan Gus Dur diantaranya Kyai yang pernah menjadi Presiden RI ke-4, sekaligus sosok arif dan sederhana yang terkenal dengan istilah ,"Gitu aja kok repot".

"Ada sembilan nilai Utama Gus Dur yang patut kita pahami dan teladani, diantaranya ketauhidan, kemanusiaan, keadilan, kesetaraan, pembebasan, kesederhanaan, persaudaraan, kesatriaan, kearifan lokal," tutur Irzal dalam sambutannya.

Koordonator Fungsi Penerangan Sosial Budaya (Pensosbud) KBRI Kuala Lumpur, Agus Badrul Jamal selaku pembicara menekankan supaya harus bijaksana dalam menerima info, selalu bertabayun dan tidak mudah termakan berita hoax.

"Nilai-nilai utama Gus Dur ini bersumber kepada Islam rahmatan lil alamin, yaitu Islam yang terbuka, ngayomi, berwajah teduh, tidak sedikit-sedikit melarang, Islam yang tidak mengkafir-kafirkan," tutur Agus.

Sementara itu Desi seorang PRT datang jauh dari Shah Alam, termotivasi untuk datang karena rindu dengan nilai-nilai yang diajarkan Gus Dur.

"Siapa tahu dengan mendengar ceramah dan berbaur bersama masyarakat yang mencintai Gus Dur bisa meredam rasa apatis pada masa depan manusia akhir-akhir ini, khususnya umat muslim," tegas Desi kepada LBMI.
(NS/IYD, 08/01)
Universitas Terbuka Riyadh
-