Berita > Ekosospol
Malaysia Perpanjang Pembatasan Sosial hingga 9 Juni 2020
10 May 2020 19:35:06 WIB | Figo Kurniawan | dibaca 1559
Ket: PM Muhyiddin
Foto: TV#
Kuala Lumpur, LiputanBMI - Pemerintah Malaysia memutuskan Pembatasan Sosial Bersyarat atau dalam bahasa setempat disebut Perintah Kawalan Pergerakan Bersyarat (PKPB) yang dijadwalkan berakhir pada 12 Mei ini akan dilanjutkan hingga 9 Juni 2020.

Pada 4 Mei 2020 lalu, kebijakan PKP untuk menangani wabah virus corona di Malaysia yang dimulai sejak 18 Maret 2020 telah dilonggarkan dengan istilah PKP Bersyarat.

Dalam pidato khusus yang disiarkan langsung melalui televisi pemerintah, Minggu (10/5), Perdana Menteri Malaysia Muhyiddin Yassin menyatakan, keputusan perpanjangan PKPB itu diambil berdasarkan rekomendasi Kementerian Kesehatan Malaysia dan Majelis Keselamatan Negara.

"Walaupun kita telah mencapai banyak perkembangan positif dalam usaha memerangi wabah CO VID 19, usaha kita masih belum berhasil sepenuhnya," kata PM Muhyiddin.

Dengan perpanjangan PKPB ini, kata Muhyiddin, semua peraturan dan prosedur operasional standar (SOP) yang diberlakukan selama PKPB pada saat ini, akan tetap dilaksanakan hingga 9 Juni 2020.

"Semua perubahan mengenai peraturan, SOP atau daftar sektor yang dibolehkan beroperasi akan diumumkan dari waktu ke waktu," katanya.

PM Muhyiddin juga mengingatkan, larangan perjalanan antar negeri (wilayah setingkat provinsi), termasuk larangan pulang kampung untuk merayakan hari raya tetap berlaku selama tempo perpanjangan PKPB.

"Minta maaf banyak-banyak, saya mohon ampun, demi menjaga keselamatan dan kesehatan kita semua, perjalanan balik kampung melintas perbatasan negeri untuk tujuan berhari raya tidak dibenarkan," jelas PM Muhyiddin.

**
Sumber: RTM TV3(FK/FK, 10/05)
Universitas Terbuka Riyadh
-